Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen - Geschichte

Geschichte

Tradition vom Kaiserstuhl

Passion & Tradition

Vom 16. De­zem­ber 1363 da­tiert eine Ver­kauf­sur­kun­de aus Kö­nig­schaff­hau­sen. Nicht vom be­lie­bi­gen Wein ist darin die Rede, viel­mehr vom "edlen Wein von Küngs­caf­hu­sen". Kiech­lins­ber­gen zählt zu den äl­tes­ten und schöns­ten Win­zer­dör­fern am Kai­ser­stuhl. Be­reits im Jahre 873 wurde der Wein­bau erst­mals ur­kund­lich er­wähnt.
Kö­nig­schaff­hau­sen und Kiech­lins­ber­gen lie­gen an der Bur­gun­de­r­oa­se Kai­ser­stuhl. Wie In­seln tau­chen die Wein­ber­ge vom Kai­ser­stuhl aus der Ober­rhein­ebe­ne zwi­schen Frei­burg und dem Rhein auf. Das kleine Vulkangebirge Kaiserstuhl wurde von der Natur und den Menschen zu einer einzigartigen Kulturlandschaft geformt. Der Kaiserstuhl ist die sonnenverwöhnteste und wärmste Region Deutschlands. Er bietet ideale klimatische und geologische Verhältnisse für Weinreben.

Qualität hat oberste Priorität für die rund 130 Winzerfamilien, die in der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG zusammengeschlossen sind. Ihr An­spruch wird er­füllt durch eine strik­te Men­gen­be­gren­zung und die aus­ge­präg­te In­di­vi­dua­li­tät, mit der der Wein­aus­bau be­trie­ben wird.
Be­son­ders gut ge­dei­hen ­die Bur­gun­der­sor­ten und der Mül­ler-Thur­gau, aber auch die Bu­ketts­or­ten Ge­würz­tra­mi­ner, Mus­ka­tel­ler und Scheu­re­be füh­len sich unter die­sen An­bau­be­din­gun­gen wohl. Die in­ter­na­tio­na­len Reb­sor­ten Sau­vi­gnon Blanc, Char­don­nay, Ca­ber­net Sau­vi­gnon und Mer­lot ent­wi­ckeln zu­sätz­lich zu den sort­en­ty­pi­schen Aro­men, in­ter­es­san­te ein­ma­li­ge Nu­an­cen in Ge­ruch und Ge­schmack.